Titre :
|
Se nourrir lorsqu'on est pauvre. : Analyse et ressenti de personnes en situation de précarité
|
Auteurs :
|
Magali Ramel, Auteur ;
Huguette Boissonnat Pelsy, Auteur ;
Chantal Sibué-De Caigny, Auteur ;
Marie-France Zimmer, Auteur
|
Type de document :
|
texte imprimé
|
Editeur :
|
Montreuil : Editions Quart Monde, 2014
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
979-10-91178-35-8
|
Format :
|
182 p. / ill.
|
Langues:
|
Français
|
Index. décimale :
|
ALIMENTATION - ALIMENTATION & PRECARITE
|
Catégories :
|
ALIMENTATION
FRANCE
ACCESSIBILITE
CONSOMMATION ALIMENTAIRE
ESTIME DE SOI
VULNERABILITE
ETAT DE SANTE
IDENTITE CULTURELLE
LIEN SOCIAL
ISOLEMENT SOCIAL
PAUVRETE
PRECARITE
NORME SOCIALE
ROLE SOCIAL
|
Résumé :
|
Cette étude rassemble l'ensemble des réflexions et des analyses élaborées au sein du département santé d'ATD Quart Monde, sur ce que représente l'acte de se nourrir et de nourrir les siens en situation de précarité. Au-delà des dimensions nutritionnelles et de santé de l'alimentation, les échanges montrent l'importance de son rôle social, de sa fonction d'inclusion sociale, et les incidences de la pauvreté sur ces dynamiques essentielles. La compréhension du sujet dans toute sa complexité permet de porter un nouvel éclairage sur les barrières d'accès rencontrées et d'avancer vers des solutions pour garantir l'accès de tous à une alimentation durable.
|
En ligne :
|
https://www.atd-quartmonde.fr/wp-content/uploads/2016/07/Se-nourrir-lorsquon-est-pauvre.pdf
|