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Cet atlas offre une perspective globale de l’alimentation et des pratiques alimentaires. Il aborde à travers les continents et de nombreuses cartes : les origines de la cuisine, les repas et les rites liés, les manières de cuisiner, les manières[...]Article : texte imprimé
"La maison médicale Alpha Santé a mis sur pied, en collaboration avec Cultures&Santé, un programme centré sur l'alimentation. Loin des ""bonnes prescriptions diététiques"", l'équipe a voulu rencontrer le contexte de vie, les représentations, les[...]texte imprimé
MONTANARI M. ; PITTE J-R. ; AUBERGER J. ; ELIA D. ; GORGUES A. ; SANCHEZ C. ; SOLER SALA M. ; GAUTIER A. ; SCHOLLIERS p. ; FRITSCH S. ; STANZIANI A. | Paris : CNRS Editions | 2009Valeurs, attachements identitaires, plaisirs: l'alimentation est un moyen d'échange privilégié entre les sociétés. Découvrir les richesses gastronomiques de leurs voisins décourage les instincts belliqueux des peuples, leurs inclinations à la gu[...]texte imprimé
BRUEGEL M. ; LAURIOUX B. ; BERARD L. ; MARCHENAY p. ; BENKHEIRA M.H. ; DELAVIGNE A-E. ; MENIEL p. ; AUDOIN-ROUZEAU F. ; GAVRILOVA R. ; EHLERT T. ; NOTAKER H. | Paris : Hachette Littératures | 2002« Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es » : la nourriture participe activement à la construction des identités religieuses, sociales, régionales ou nationales. Les pratiques culinaires se rencontrent, se confrontent et parfois s'aff[...]texte imprimé
Les façons contemporaines de manger, que l’on résume souvent par « modernité alimentaire », font l’objet d’inquiétudes (« trop de sucre, trop de gras, trop de déstructuration… »). La tentation est grande de les décoder comme la dégradation d’un [...]texte imprimé
Le manger est culture, parce qu'il a inventé et transformé le monde. Il est culture quand il est produit, quand il est préparé et quand il se consomme. Il est le fruit de notre identité et un instrument pour l'exprimer et la communiquer. Cuire l[...]texte imprimé
Le livre permet d'apprendre les qualités nutritionnelles et diététiques de chacun des fruits et également leurs origines et méthodes de production, ainsi que des trucs et astuces qui aiderons à les choisir et à les conservertexte imprimé
Comment éplucher, équeuter, évider chacun de ces légumes, ce livre propose toutes les clés nécessaires pour pouvoir commencer à cuisiner. les légumes. Pour chaque légume trois à cinq recettes simples et faciles de réalisation sont présentées, ph[...]texte imprimé
Ce livre se pose des questions sur les organismes génétiquement modifiés, poulet aux hormones, colorants, conservateurs... Permet d'apprendre à lire un emballage, une étiquette de produit, ainsi que tous les secrets d'une bonne alimentation, cel[...]texte imprimé
WIEVIORKA M. ; ALEXANDRE-BIDON D. ; ASSOULY O. ; BASDEVANT A. ; BOINET A. ; BRUNEL S. ; DURAND M. ; FLOUEST A. ; FOUCHER M. ; FREMEAUX p. | Auxerre : Sciences Humaines Editions | Les entretiens d'Auxerre | 2009Réflexion globale et pluridisciplinaire sur l'alimentation et ses enjeux économiques, politiques, humanitaires, qui articule les dimensions planétaires d'une part, l'environnement, la géopolitique, les industries agroalimentaires, les règles int[...]texte imprimé
Un midi, alors que les habitants de la forêt se régalent dans le restaurant de Fanny et Mélanie, on annonce une mauvaise nouvelle le vieil ours Henry va très mal ! Aussitôt, les deux sœurs partent à sa rescousse, persuadées qu'une bonne rasade d[...]