Titre : | Guide-repères alimentation. Comment gérer les situations liées à l'alimentation en collectivité? |
Auteurs : | THAI Y. ; VANDEMAELE S. ; GEERKENS O. |
Type de document : | texte imprimé |
Editeur : | Bruxelles : Latitude Jeunes|Coala, 201512 |
Format : | 68 p. / graph., fig., tab. |
Note générale : | biblio. |
Langues: | Français |
Catégories : | |
Mots-clés: | COLLECTIVITE ; PRATIQUE CULINAIRE |
Résumé : | D’une structure d’accueil à l’autre, d’une plaine ou d’une école à l’autre, les pratiques alimentaires et éducatives diffèrent. La manière dont les jeunes mangent, et surtout la façon dont l’alimentation est encadrée, sont variées. Plus encore que la structure, au sein de celle-ci, chaque individu possède ses propres repères qui sont parfois en contradiction avec ceux des autres. Alors, comment faire lorsque deux animateurs ont des visions complètement différentes de l’alimentation ? Comment prendre de la distance entre ce qui est vécu à la maison et ce qui est géré en collectivité ? Comment harmoniser les pratiques éducatives ? Les temps de repas représentent une partie très importante d’une journée. Pourtant ils sont peu remis en question, peu discutés dans les réunions de préparation. Latitude Jeunes et Coala ont traité durant plusieurs années le thème de l’alimentation avec leurs animateurs de centres de vacances et leurs animateurs extrascolaires. À travers ce Guide-Repères, ces deux Organisations de Jeunesse essaieront de donner des moyens et des repères pour réfléchir en équipe à l’alimentation en collectivité au sens large du terme |
Note de contenu : | TOUT PUBLIC, INTERVENANT |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
CS003520 | CS 513/14/THA | Guide | Cultures&Santé | Monographie | Disponible Disponible |