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L‘alimentation fait depuis quelques années l’objet de nombreuses recherches impliquant les sciences humaines, indépendamment ou parallèlement aux sciences de la vie et de la terre. Ces recherches sont parfois guidées par des questions économique[...]Article : texte imprimé
Durant tout le XIXe siècle, les migrants auvergnats à Paris ont fait de la vente ambulante, puis du commerce de spiritueux et de charbon, la base de leur réussite professionnelle dans les débits de boisson, les cafés et les restaurants de la cap[...]Article : texte imprimé
La situation de migration, y compris chez des étudiants, comporte des enjeux alimentaires. Le cadre de l'activité culinaire est modifié dans ses dimensions matérielles : offre de denrées, ustensiles disponibles, savoir-faire culinaires mobilisab[...]texte imprimé
A travers une approche objective et factuelle la plus visuelle possible, les auteurs montrent comment notre monde est source d'inégalités, qu'elles soient économiques, géographiques, démographiques... Veillant à éviter les clichés, le texte s'ap[...]texte imprimé
Arnaud Aubron, Directeur de publication, rédacteur en chef | Paris : Courrier international | Octobre 2019Economie, santé, ressources, liberté, environnement... Les inégalités se creusent entre continents, entre pays, entre régions elles-mêmes.De la France aux Etats-Unis, de la Chine à la Russie, de nouvelles frontières se dessinent, séparant riches[...]Article : texte imprimé
Soutenir une position de questionnement du système dominant, continuer à accompagner ceux que ce système déshumanise ou abandonne, rester flexible et critique, refuser de perdre son autonomie et âme en devenant un service complémentaire… L’alter[...]Article : texte imprimé
La chute de l’URSS a introduit de profonds changements dans les habitudes alimentaires russes. La vague d’ouverture sociale et politique dans la nouvelle Russie des années quatre-vingt-dix a gagné les cuisines. D’une génération à l’autre, à Mosc[...]Article : texte imprimé
Le défi alimentaire consiste à nourrir la population mondiale qui pourrait passer de 6,5 à 9 milliards d’ici 2050. Pour y faire face, il faudrait, selon l’Organisation des Nations-Unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO) augmenter la pro[...]document électronique
En quelques années, l’expression "compétence psychosociale" s’est répandue dans de nombreux domaines d’action. La promotion de la santé n’y échappe pas avec une production importante d’outils venant soutenir les pratiques des professionnels et v[...]Article : texte imprimé
On s’inquiète de la crise. Mais qu’est ce qu’une crise ? C’est un arrêt de la croissance économique. Et on se rend compte de plus en plus, à travers un certain nombre d’indicateurs, que cette croissance n’est plus synonyme d’accroissement de bie[...]Article : texte imprimé
Alain Geerts, Auteur |29 juillet 2021. À plus de cinq mois de la fin de l’année, nous avons dépensé au niveau mondial notre budget en ressources biologiques. C’est le « jour du dépassement » (ou OverShoot Day). Fixé le 29 décembre en 1970, ce dépassement ne cesse de [...]texte imprimé
Dans ce livre, l'auteur nous conduit à réfléchir sur notre consommation, la pollution et la surexploitation des richesses et à nous conscientiser sur les enjeux du développement durable. Tout débute par l'explication de cette notion et sur un ét[...]texte imprimé
Diagnostic des besoins de santé sur un quartier de Villeurbanne, Charpennes-Tonkin, dans la banlieue lyonnaiseArticle : texte imprimé
Le centre des Enfants de Dieu qui prend en charge des enfants de la rue près de Kigali est géré par les jeunes eux-mêmes, selon les règles strictes de la démocratieArticle : texte imprimé
Forces et faiblesses de l’étude d’impact en santé dans la lutte contre le tabagisme passif en Suisse. Un processus complexe où le politique se saisit de l’outil