Titre :
|
Alimentation : circuits courts, circuits de proximité
|
Auteurs :
|
DELHOMMEAU T. ;
STOKKINK D.
|
Type de document :
|
texte imprimé
|
Editeur :
|
Bruxelles : Pour la Solidarité, 2009
|
Collection :
|
Les Cahiers de la Solidarité, num. 20
|
ISBN/ISSN/EAN :
|
978-2-930530-04-8
|
Format :
|
251 p. / tab.
|
Note générale :
|
biblio., ann.
|
Langues:
|
Français
|
Catégories :
|
ALIMENTATION
ECOLOGIE
RECOMMANDATION
CONSOMMATION
ENVIRONNEMENT
EUROPE
BELGIQUE
ENJEUX
POLITIQUE SOCIALE
ACTION SOCIALE
SANTE
DEVELOPPEMENT LOCAL
COHESION SOCIALE
|
Mots-clés:
|
ASPECT SOCIOECONOMIQUE
;
DEVELOPPEMENT DURABLE
|
Résumé :
|
Les défis du changement climatique, la crise alimentaire de 2008, les aspirations à des modes de consommation durables, respectueux des personnes et de la planète : tout ceci incite à repenser dès à présent la cohérence du système de production et consommation alimentaires tel qu’il s’est développé ces dernières décennies. Une réflexion sur l’alimentation entraîne automatiquement une réflexion sur la société. Réponses locales à ces enjeux globaux, les initiatives de circuits courts forment un secteur protéiforme et vivace, liant alimentation et développement durable local.Cette nouvelle étude met en valeur une cinquantaine d’initiatives de terrain à travers l’Europe et illustre le potentiel en matière d’emploi et cohésion sociale et les ambitions de préservation de l’environnement d’un secteur encore largement informel mais qui devrait de plus en plus susciter l’intérêt des décideurs politiques et socio-économiques
|
Note de contenu :
|
INTERVENANT, SCIENTIFIQUE
|