Résumé :
|
"Cet ouvrage propose d'approcher l'acte alimentaire, le "" manger "", à une époque où il a été largement évalué en tant que risque. Mais manger n'a-t-il pas toujours présenté un danger, à commencer par celui de l'empoisonnement ?Le livre se situe au croisement de différentes disciplines des sciences humaines et sociales, les deux auteurs étant respectivement sociologue, Jean-Pierre Corbeau, et socio-anthropologue, Jean-Pierre Poulain. A travers cette "" réflexion à deux voix "", ils nous invitent à reconsidérer nos pratiques en matière d'alimentation tout en en restituant la dimension imaginaire, ainsi que le laisse entendre le sous-titre. Cette double approche du manger en France situe le mangeur comme acteur principal : plus qu'à l'ingénieur agro-alimentaire, le gestionnaire ou le politique, c'est à lui que revient la décision de quoi et comment manger.Selon Jean-Pierre Corbeau, les "" mangeurs "" ne sont pas de simples consommateurs. Il les saisit, à travers une série d'entretiens et d'observation de terrain, dans l'aval et l'amont de leur pratique, que celle-ci soit solitaire ou quelle engage une convivialité. Il définit ainsi une typologie du manger dont il ressort la notion de métissage : nous sommes des mangeurs pluriels.Jean-Pierre Poulain, lui, confronte les textes historiques de la gastronomie française au modèle structural initié par Claude Lévi-Strauss. Ce sont les modes de cuisson qui sont alors analysés. Cet ouvrage s'inscrit dans le cadre de l'OCHA (Observatoire Cidil de l'harmonie alimentaire). Il fait suite à Manger Aujourd'hui du seul Jean-Pierre Poulain. Ce dernier prolonge ici son appel à une "" éducation alimentaire "" qui ne se réduirait pas au seul aspect nutritionnel, alors qu'un Programme national nutrition santé semble s'engager. Au delà du discours médical, manger devrait pouvoir rester un plaisir"
|