Titre :
|
L'alimentation des populations défavorisées en France. Synthèse des travaux dans les domaines économique sociologique et nutritionnel
|
Auteurs :
|
CAILLAVET F. ;
DARMON N. ;
LHUISSIER A. ;
REGNIER F.
|
Type de document :
|
texte imprimé
|
Editeur :
|
Paris : Observatoire de la pauvreté et de l’exclusion sociale, 2006
|
Format :
|
pp. 279-322 / tab.
|
Note générale :
|
biblio
|
Langues:
|
Français
|
Catégories :
|
ALIMENTATION
FRANCE
DETERMINANT DE SANTE
OBESITE
ASPECT ECONOMIQUE
ASPECT SOCIAL
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
SANTE
SOCIOLOGIE
PAUVRETE
PRECARITE
MILIEU DEFAVORISE
INEGALITE DE SANTE
nutrition
|
Mots-clés:
|
HABITUDE ALIMENTAIRE
|
Résumé :
|
L'alimentation et le statut nutritionnel font pleinement partie du diagnostic des formes de pauvreté et des populations à risques. Or cette synthèse des travaux français montre que la question a davantage été abordée par la nutrition que par les sciences sociales. Pourtant, l'effet du revenu est avéré dans de nombreux aspects de la consommation alimentaire. Le statut socio-économique apparaît comme un déterminant majeur des différences de comportement alimentaire. L'épidémiologie s'est penchée depuis longtemps sur le lien entre nutrition et inégalités de santé, et s'est focalisée récemment sur l'obésité, devançant les travaux sociologiques sur ce thème, encore embryonnaires en France comparés aux travaux anglo-saxons, qui s'intéressent quant à eux, aux déterminants sociaux de l'obésité et à ses conséquences
|
Note de contenu :
|
SCIENTIFIQUE, TOUT PUBLIC
|
En ligne :
|
http://www.onpes.gouv.fr/IMG/pdf/travaux2005-2006-2-1-3-alimentation_synthese-Caillavet.pdf
|