Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
texte imprimé
texte imprimé
Comment appréhender les pratiques ordinaires d’alimentation des ménages ouvriers dans la seconde moitié du 19e siècle ? Quelles sources nous permettent d’accéder aux repas quotidiens, aux courses ou aux préparations domestiques ? L’histoire soci[...]texte imprimé
Dans la plupart des sociétés humaines et dans la nôtre en particulier, refuser un aliment offert revient à refuser la relation, à s’extraire du cercle des convives et du groupe, signifie la méfiance et appelle l’exclusion. Or, dans le monde cont[...]texte imprimé
Au fil des années, de nombreuses études fondamentales, cliniques et épidémiologiques ont montré qu’une consommation accrue de produits végétaux dont les fruits et les légumes représente un facteur clé dans la réduction du risque de cancer. Mieux[...]Article : texte imprimé
"Les 8 et 9 décembre 2004, un colloque de l'Institut français de nutrition a réuni des chercheurs issus de nombreuses disciplines autour de la problématique du rapport de l'homme à son alimentation et surtout du questionnement et du foisonnement[...]texte imprimé
L’Atlas de l’alimentation dans le monde montre de quelle façon la chaîne alimentaire est affectée par les décisions de l’OMC, les politiques agricoles nationales, les désastres écologiques et les changements de modes de vie. Il aborde les grande[...]texte imprimé
texte imprimé
texte imprimé
texte imprimé
texte imprimé
"Besoin viscéral inné avant d’être appétit, la faim ne se maîtrise pas : elle se vit. Profondément ancrée dans notre histoire, elle ravive l’éternelle peur du « manque ». Mais pourquoi est-elle si intense dans nos sociétés d’abondance pourtant o[...]Article : texte imprimé
DENIS B. ; CAZES E. ; DAL E. ; DUBOIS B. ; JADOULLE P. ; FMMCSF ; FEDERATION DES MAISONS MEDICALES ET DES COLLECTIFS DE SANTE FRANCOPHONES | Bruxelles : Fmmcsf |"Cet article reprend les données générales du texte ""Aspects médicaux d'une grève de la faim"" paru dans le Vademecum à l'usage des soignants pour l'accompagnement des grévistes de la faim. Les aspects de technique médicale en ont été expurgés [...]texte imprimé
texte imprimé
WIEVIORKA M. ; ALEXANDRE-BIDON D. ; ASSOULY O. ; BASDEVANT A. ; BOINET A. ; BRUNEL S. ; DURAND M. ; FLOUEST A. ; FOUCHER M. ; FREMEAUX p. | Auxerre : Sciences Humaines Editions | Les entretiens d'Auxerre | 2009Réflexion globale et pluridisciplinaire sur l'alimentation et ses enjeux économiques, politiques, humanitaires, qui articule les dimensions planétaires d'une part, l'environnement, la géopolitique, les industries agroalimentaires, les règles int[...]