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Auteur LOMBARD J. |
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La cuisine est le modèle de la raison pragmatique. Une théorie culinaire abstraite, rationnelle, ne pourrait pas rendre compte de tout ce qui se joue dans les choix et les gestes de la cuisine. La logique est ouverte, l'invariant rare, le contex[...]Article : texte imprimé
Dire la tradition, est toujours l’expression du pouvoir. En ce sens, toute tradition est l’objet d’une interprétation qui constitue la tradition. La tradition est la référence ultime qui légitime l’ordre dans la société et la répartition des res[...]Article : texte imprimé
L’auteur remonte le fil d’un apprentissage complexe de son être au monde, à travers deux pratiques culinaires bien différentes, deux cultures, normande et provençale, qui d’une certaine manière lui ont appris à approcher et à savourer la différe[...]Article : texte imprimé
La peur de l'autre, de l'inconnu, de la différence suinte encore des cavernes de la préhistoire et n'a jamais cessé d'accompagner l'extraordinaire mouvement de différentiation biologique puis humaine et sociale qui caractérise l'histoire de notr[...]